« 悲しくて 涙が・・・ | トップページ | 赤毛のアン »

茄子のからし漬け

友達から 茄子のからし漬けをいただきました。

美味しかったので 作り方を教えていただきました。

    茄子  2kg

    塩   100g

    醤油   1C

 ◎  茄子を小口切りにして 塩と醤油に漬ける。

 ◎  1日 おく。

 ◎  硬く搾り 下の分量を混ぜる。

    醤油  2C

    砂糖  400g

    からし( 鬼からしがよい) 40g

 

 ◎  小分けにして ビンに詰める。

たくさんの量でしたが 7本のビンに収まりました。

P8290007 Dsc05290

朝 O157の食中毒をテレビで観て 気を付けなければと思い

 使い捨て手袋をし ビンも茄子を絞る布巾も熱湯消毒しました。



味見した友達から お褒めの言葉をいただいちゃった。happy01 

27日  蕾だった西方寺の蓮の花は 

      29日 こんなきれいな色で 咲いていました。

Dsc05285a

30日の今日は こんな状態でした。

   もう終わりのようです。

Dsc05321

 毎日楽しませてくれた 蓮の花

|

« 悲しくて 涙が・・・ | トップページ | 赤毛のアン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
茄子のからし漬けの作り方とても参考になりました。
畑に茄子5本植えてあり、けっこうなりますので作ってみますね。
それにしても2キロでけっこう出来るもんですね。
どのくらいおけるのですか?
蓮の花綺麗ですね。

投稿: kiki | 2012年8月30日 (木) 22時32分

お盆の前から忙しいまあちゃんで
マイペースな毎日が戻って来ましたね。

なぜか悲しくて涙が出る時は
嗚咽せず大声を出して泣いたらいいと聞きました。
山の中バイクで走りながら大声でわめきましょう。
しゃべれる仲間がいるから楽しいですね。

投稿: ダリママ | 2012年8月30日 (木) 23時43分

kikiさん
家も茄子を5本植えているのですが 今年はたくさん出来ます。
塩や醤油がかなりの量で 塩分が多くなり 血圧が高いので 少しだけ食べるようにしています。
まだ 気候がよくないので冷蔵庫に入れ 早く食べた方がいいと思います。

投稿: まあちゃん | 2012年8月31日 (金) 17時01分

ダリママさん
そうです。
やっとマイペースになりました。
元気だった頃が思い出され 悲しくなりました。

投稿: まあちゃん | 2012年8月31日 (金) 17時03分

ダリママさん
そうです。
やっとマイペースになりました。
元気だった頃が思い出され 悲しくなりました。

投稿: まあちゃん | 2012年8月31日 (金) 17時05分

蓮の花綺麗に咲いたのですね。
こちらは猛暑で雨が暫く降らず、先程のニュースで、ダムの水が大分減ったようです。
悲しい話もありますが、前を見て生活をして行くきり仕方ないのかもしれません。
毎日のブログ更新、まとめてですが、拝見させて頂きました。
こちらは一雨欲しいです。

投稿: ツーカー | 2012年8月31日 (金) 23時51分

ツーカーさん
お忙しいところ ありがとうございます。

こちらは 台風の影響で ずいぶん涼しくなりましたよ。
暑いそうですね。関東は・・

投稿: まあちゃん | 2012年9月 1日 (土) 15時41分

まあちゃん、おはようございます。
 蓮の花、うっとりするほど美しい!
バックがまた、なんとも言えませんね~。
水玉模様は何が写っているのでしょう?

 「茄子のからし漬け」、こうして漬けるのですね。
私も早速真似して作ってみたいと思います。

投稿: 熊のkさん | 2012年9月 4日 (火) 08時37分

熊のKさん

遅くなりごめんなさい。
この蓮の花は 山門の外から「まぁ~きれいsign03」と 言いながら 観る程きれいでしたよ。

背景を暗く撮りたかったので ・・・Mモードで挑戦しました。
水玉は馬場に敷いてある砂利です。

投稿: まあちゃん | 2012年9月 7日 (金) 15時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 悲しくて 涙が・・・ | トップページ | 赤毛のアン »