« いり大豆の酢じょうゆ漬け | トップページ | 雪の日 »

冬の日々

昨日 餅つきをしました。

もう何度目の餅つきでしょうか・・・

嫁さんや孫達が大喜びするので ついつい 張り切って餅つきをしてしまいます。

宇部の孫も 横浜の孫もインフルエンザ?で学校を休んでるようです。

宇部の孫娘は 熱が出てるけど 雑煮のリクエストをしたそうです。

P2080036 P2080039




ヨーロッパの
3月は 寒そうなので コートを・・・と思って 探したのですが 

もう 冬物が終わりで 気に入ったのがありません。

  嫁さんがコートを貸してあげようか・・・と言います。

  ありがたいことです。

《地球を歩き方》のガイドブックがよさそうよ・・・と次男。

P2090046


主人は 簡単なイタリア語 ・ フランス語をマスターしてるようですが・・・

果たして どうなるやら・・・(笑)

この本を持って行こう・・・と話が出ています。

落ち着かない日々です。

|

« いり大豆の酢じょうゆ漬け | トップページ | 雪の日 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ヨーロッパ旅行、お元気で楽しんでください。
スペインも良いですよ・・・・、お寄りになっては?
それにしても、大した語学力ですね、イタリヤ語、フランス語マスターとは。勿論、英会話は日常語でしょうね!アメリカでも、ヨーロッパでも英会話が出来れば心配ありません。それでは、良い旅を。

投稿: eimann | 2012年2月10日 (金) 18時07分

eimannさん
おはようございます。
寒いですね。
ありがとうございます。

初めての海外旅行で しかも言葉は二人とも 英語はもちろん イタリア語も喋ることができないです。
山口弁は自信があるのですが・・(笑)
姪たちは 弟が海外に長い間行っていましたから 英語もスペイン語も喋ることができるようです。もちろんスペインにも旅行したようです。

添乗員さんに縋っての旅行ですが 楽しんで来ます。

投稿: まあちゃん | 2012年2月11日 (土) 09時02分

2月の餅つきは寒餅を作らないのですか?
昔々、餅箱に流しいれた餅を長方形に切り
それを薄く切ったのをムシロに並べていく
手伝いをしてました。懐かしいなぁ。
もちろんオーブントースターもなく
練炭火鉢に餅網で焼き、砂糖入りのかきもちは
箸でしごいて伸ばしたらみるみる大きくなって
面白かったことを覚えてます。
自分の子達にはそういう体験を
させられなかったですけど。

投稿: ダリママ | 2012年2月15日 (水) 23時17分

ダリママさん
こちらでは 今も寒餅を搗く家がありますよ。
「こおり餅」と言っていました。
美味しいですよね。
焼いたり 油で揚げたり 朝市などで販売されます。

まあちゃんは 京都の妹にもち米を送り 代わりに「こおり餅」を作り 送ってくれます。(笑)

投稿: まあちゃん | 2012年2月16日 (木) 10時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« いり大豆の酢じょうゆ漬け | トップページ | 雪の日 »