« 牛が脱走・・・ | トップページ | なでしこ ジャパン おめでとう!! »

きゅうちゃん漬け

暑くなりましたね~

でも まあちゃん所は 日陰は 風もあり 涼しいです。

群馬のyuuyuuさん所は 37度もあるとか・・・

みなさん 熱中症に気を付けてくださいね。


脱腸の手術で 入院していた主人が 退院しました。

結果も順調で 安心しました。

久しぶりに コーヒーを飲みながら 主人と話が弾んでいます。




きゅうりがたくさん生り きゅうちゃん漬けを作ってみました。

いつもは 恵さんのきゅちゃん漬が載るのですが 今年は 一足先に私が作りました。(笑)

P7110168

作り方は ネットで探し《農家のレシピ》

http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-10587618206.html

ここを参考にさせていただいて作りました。

写真教室の方に 食べていただいたら 美味しいので レシピを教えて・・・と言われました。

美味しいきゅうちゃん漬けが出来たと 大喜びの弾んだ電話がありました。

きゅうちゃん漬けは 二度も作り 先日 きゃらぶきをあげなかった T Sさん家にも持って行きました。


きゅうりのからし漬けも好評で 作り方を教えてとメールや電話もあり 教えることに・・・・

主人は 「写真教室じゃのうて(なくて) まるで料理教室じゃのう・・」と 笑いながら 弾んで話すまあちゃんの話を聞いてくれました。

どちらも 冷蔵庫で冷たくして 食べています。


     《きゅうりのからし漬け》

   きれいにしたきゅうり   2kg

   塩                                 120g

   砂糖                             350g

   からし粉                         50g

     3~4日で 食べられます。

|

« 牛が脱走・・・ | トップページ | なでしこ ジャパン おめでとう!! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

キュウちゃん漬け先を越されてしまいました。(笑い)
自家製は美味しいですよね。
昨年は辛子漬け教えていただきましたね。
私もキュウちゃん漬け作りたいです。

投稿: | 2011年7月15日 (金) 19時03分

まあちゃん こんにちはcat
37~38℃の気温は想像もできませんね。
夏は田舎は天国ですね。
私も、やせ我慢ではなくまだ扇風機でも大丈夫です。
まあちゃんは何処でも人気者ですね。
私も近くだったら頂に行くのになぁ~
私の家はキュウリを作っている農家から、市場に出せない
キュウリを漬けたのを(何漬けかしら?)良く頂くので自分では浅漬けしかしません。
今度生キュウリを頂いたらキュウちゃん漬けを作ってみます。

投稿: ミミ | 2011年7月16日 (土) 12時20分

恵さん
きゅうちゃん漬けは いつも恵さんのブログで拝見して あぁ~そうだ・・と思っていますが 今年は私が先に作りましたね・・・(笑)
萩の椿や光のバラ園に連れて行ってもらった友達のご主人も美味しいと絶賛だった・・とお褒めのメールがありました。
本当に美味しいですね。

投稿: まあちゃん | 2011年7月16日 (土) 15時46分

ミミさん
群馬は暑いそうですね。
ミミさんは まだ扇風機で 頑張っておられるのですね。無理しないでくださいね。
ミミさん ぜひ きゅうちゃん漬け作って見てください。夏場は いいですよ。

投稿: まあちゃん | 2011年7月16日 (土) 15時50分

私きゅうちゃん漬け好きで、キュウリを頂いたりするとよく恵さんが作ってくれます。
そう言えば今年はまだ作っていないようです。
我が家で撮れたゴーヤはゴーヤ漬けを作ってもらいましたよ。

投稿: ツーカー | 2011年7月16日 (土) 22時41分

ツーカーさん
おはようございます。
私の頭の中は きゅうちゃん=恵さんなんですよ。

ゴーヤ漬けもあるのですね。
アップしてくださいね。
私はゴーヤジュース毎日飲んでいます。

投稿: まあちゃん | 2011年7月17日 (日) 09時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 牛が脱走・・・ | トップページ | なでしこ ジャパン おめでとう!! »