« 久しぶりのカメラ | トップページ | SLの撮影 »

今年は梅が豊作らしい。

3軒の家から たくさんの梅を いただきました。

梅酢味噌 ・ ラッキョウ酢に漬ける ・ 梅酒 など作りました。

一昨日 友達が大きな箱に 採ったばかりの梅を持って来てくれました。

この梅で 梅干しを作ることにしました。

きれいにした梅がなんと7.5kgもありました。

どうしようか・・・と思案しましたが 漬けることにしました。

梅干しの塩の量がわからないので 

先日の かしわ餅のお土産を作ってる友達に聞いたら 

    「塩の袋に書いてありゃせん?」(塩の袋に書いてある)

いろいろ話していると 彼女は まだ梅を漬けていないと言う。

3.5kg きれいになった梅が 嫁に行くことになりました。

彼女は助かったと言いますが まあちゃんも助かりました。

塩の袋には 梅1kg に 塩 180gと書いてありました。



きれいに洗い 一晩水に漬け ヘタを取り ザルに上げ 布巾で拭いて ビニール袋に入れ  

梅4kg  塩 700g  ホワイトリカー200cc グラニュー糖200gに 漬けました。

6kgの重しをして おきました。

P7010152 P7010153 P7010155

     

    美味しい梅干し 出来ますように・・・・



昨日は お天気がいいので 馬鈴薯を掘りました。

今年は キタアカリの種類を植えました。

P7010156

夕食には 皮を取った小さな馬鈴薯を丸のまま 多め油で3分間位 転がし 玉葱 人参 インゲン(最後に入れる)の煮物を作りました。

掘ったばかりの馬鈴薯で 味わう美味しさです。

  

|

« 久しぶりのカメラ | トップページ | SLの撮影 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございます!
梅の時期ですね。
私は漬けたことがないのでわかりませんが、難しそうですね。
取り立てのジャガイモでジャガバターなんて良いですね。
美味しかったでしょうね。
作り手のご褒美ですね。

投稿: | 2011年7月 2日 (土) 08時19分

恵さん
新じゃがは美味しいですね。
ジャガバターもいいですね。
ジャガイモが食卓に上る回数が多いこの頃です。

投稿: まあちゃん | 2011年7月 2日 (土) 11時23分

まあちゃん こんにちは

美味しい梅干しが出来上がるでしょうね
ホワイトリカー、グラニュー糖が入れば
直ぐおしは上がって来ますね
出来上がりが楽しみでしょう

掘りたてのジャガイモは美味しいですね
新ジャガ、新玉葱の美味しい季節です
沢山のジャガイモの収穫・・・
まあちゃんお上手。

投稿: maho | 2011年7月 2日 (土) 17時53分

mahoさん
暑い日でしたよ。
今日見てみると もうだいぶ酢が出て来たようでした。

この時期は新玉葱に新ジャガイモ 美味しいですね。

投稿: まあちゃん | 2011年7月 2日 (土) 20時46分

おはようございます。notes
デジカメ戻ってきてよかったですね。
カキラン始めてみたような気がしますが、やはりランの一種なのですね。
綺麗に咲いていますね。
梅干しの文章読んでいるだけで、何か口の中が酸っぱさが漂ってきました。
梅酒は大好きです。

投稿: ツーカー | 2011年7月 3日 (日) 08時16分

まあちゃんこんにちは♪
すっかりご無沙汰してしまいました。
今年は梅を我が家でも沢山頂いて梅酒に梅干に
と沢山漬けましたよ。
昔祖父の家でジャガイモ堀をして小さなジャガイモを
油で揚げて砂糖醤油に絡めて食べたことを思い出しました。
掘ったすぐのお芋は凄く美味しかったですよ。
まあちゃんは毎年美味しいおいもが食べられて幸せですね。
それだけ苦労もあっての事ですから美味しさもひとしおですね!

投稿: yuuyuu | 2011年7月 3日 (日) 15時11分

まあちゃん こんにちはcat
私も今日は梅を漬ける予定でしたが、頼んでいた紫蘇がまだちょっと早いようなので、来週漬けます。
今は塩漬けにしています。
ラッキョウ酢漬けもしました。
主人が大きい梅がいいというので、大きいのをと頼んでいたら
ちょっと大きすぎました。私も今まで18%で漬けましたが
大きいのを1個たべると塩分の取りすぎだと思って、10%で5倍酢を少し足しました。
10キロあったので梅酢味噌も作ろうと思っていたら、実家が大きい梅を
少し欲しいと言ったので分けてあげました。
新じゃがの煮物は美味しいですね。
メークインと男爵は分かりますが、キタアカリと言う品種はしりません。

投稿: ミミ | 2011年7月 3日 (日) 15時19分

ツーカーさん
やはり カメラがないと寂しかったです。
カキラン エビネランほど派手さはありませんが ランの仲間ですね。いろんな種類のランがあるのですね。
梅酒も美味しいですね。

投稿: まあちゃん | 2011年7月 3日 (日) 20時14分

yuuyuuさん
そちらでも 梅が豊作だったのですね。
梅干し 梅酒も手作りがいいですね。
頑張りましたね。

小さいジャガイモ 明日 私も油で揚げ 砂糖醤油でからめるようにして 作ってみよう・・と思いました。
美味しそうですね。ありがとうございます。いいヒントをいただいて・・・

投稿: まあちゃん | 2011年7月 3日 (日) 20時18分

ミミさん
梅酢味噌 とても美味しく 何にでも合いますよ。
お勧めです。
教えて下さった友達は3年前のものでした。
梅を出してから 冷蔵庫の保存をすすめられました。
今の時期しか作ることのない梅ですね。

投稿: まあちゃん | 2011年7月 3日 (日) 20時23分

梅干し作り、働き者のまあちゃ今頃は着実に進めておられることでしょうね。
出来が楽しみですね。
新じゃが何のお料理にしてもおいしいですね。
新じゃがだけで食べるとそのものの味が感じられて大好きです。
とれたては本当においしいですね。

投稿: まが~ | 2011年7月 5日 (火) 21時58分

まが~さん
いい具合に梅汁が出ているようです。
新じゃがは とても美味しいですね。

投稿: まあちゃん | 2011年7月 6日 (水) 10時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 久しぶりのカメラ | トップページ | SLの撮影 »