« 畑の様子 | トップページ | タンポポの綿毛 »

南蛮漬け

P5100006

コープから 一年一回注文の「山口県瀬付あじ鮮魚ボックス」が届きました。

ボックスには 活きのよい鯵が14匹入っていました。

早速 主人の好きな南蛮漬けを作ることに・・・

家で魚を作ると匂いが気になるので 周りを片付けて 後始末が簡単にできるように 準備して 始めました。

鯵を2度揚げにするので 1時間半もかかりました。

二人の息子も この鯵の南蛮漬けが大好きで よく作ったものです。

この中の玉葱も 美味しいと・・・言っていました。

鯵の南蛮漬けから 二人の息子のことを思い出しました。 

|

« 畑の様子 | トップページ | タンポポの綿毛 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ!
鯵の南蛮漬けおいしそうですね。
二度揚げすると骨までいただけるのでしょうか?
まさにおふくろの味ですね。
息子さんたちもこのブログを見たら食べたくなり、奥さんに作ってもらうのでは・・・
お嫁さんもまあちゃんの味にはかなわないかも知れませんね。
お夕飯前なのでお腹がすいてきました。

投稿: | 2010年5月11日 (火) 17時48分

恵さん
二度揚げすると 魚の身がしまるので 美味しくなりますよ。粉も付けません。
昨日作ったのですが 今晩は とても美味しかったですよ。
主人から アンコールが来ています。

投稿: まあちゃん | 2010年5月11日 (火) 20時21分

まあちゃん おはようございます

生きの好い鯵の南蛮漬け美味しそう~
大好きですhappy01
玉葱も美味しいですよね
何かに付けて子供たちの好物も思い出し
懐かしんでるまあちゃんlovely
家族思いの優しいまあちゃんです。

投稿: maho | 2010年5月12日 (水) 06時34分

mahoさん
そうなんですよ。
活きのよい鯵がいいのです。
やはり 新しくないと美味しくありませんね。
鯵は旬なんでしょうね・・・
新玉葱と よく合います。

子供達と離れて暮らしていると 元気に過ごしてるか いつも気にかかります。

投稿: まあちゃん | 2010年5月12日 (水) 07時33分

fishまあちゃん、こんにちは。
アジの南蛮漬け、大好きheart04heart04です。我が家はネギは入れずに、玉ねぎとにんじんです。
子供の頃は、妹と取り合って食べましたdelicious

投稿: グッピーちゃん | 2010年5月12日 (水) 12時09分

まあちゃん こんばんはcat
こちらでは鯵子が取れる時は、鯵がとても安い時があるのです。
その時は保存が利くので沢山作ります。
息子も大好きなので、沢山作ったら分けます。
家では玉ねぎ、人参、ピーマンを入れます。

投稿: ミミ | 2010年5月12日 (水) 20時05分

グッピーちゃんも南蛮漬け好きなのですね。
美味しいですよね。
人参入れると 色あわせがよくなりますね。

投稿: まあちゃん | 2010年5月12日 (水) 20時08分

ミミさん 南蛮漬け 好きな方が多いですね。
作り置きすると 味がしみて 美味しくなります。
ピーマンもいいでしょうね~。
今からが旬でしょうか・・・

投稿: まあちゃん | 2010年5月12日 (水) 20時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 畑の様子 | トップページ | タンポポの綿毛 »