« 今年も牛さんがやって来ました! | トップページ | まんどころ来てみん祭 »

新玉葱のおかかバター

昨秋 植えた 極早生玉葱がボチボチ食べられるようになりました。

玉葱がいきいきとして きれいだったので カメラに収めてみました。

    美味しそうでしょsign03

Dsc03701

『大向タイムス』の [超簡単スピードレシピ〕 に

『新玉葱のおかかバター』が載っていましたので 作ってみました。

P5010004

    材料  新玉葱     1個

         削り節     半パック

         バター     大さじ1

         しょうゆ     適量

     作り方 

      ① 新玉葱は皮をむいて 上下を少し切り落とし 

         ラップに包んで 500wの電子レンジで

         4分程度加熱する。

         熱いうちにくし形に切る。

      ② 器に①を盛り バターを少しづつ散らす。

         しょうゆを回しかけ削り節をのせる。

新玉葱の甘味とバターが合います。しかも 超簡単です。

玉葱を くし形に切る時 熱いので気をつけてください。

  昨日 大好評だったので 

       今晩も作ってしまったまあちゃんです。happy01

|

« 今年も牛さんがやって来ました! | トップページ | まんどころ来てみん祭 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

たまねぎから自作なんですね☆

投稿: 空想 | 2010年5月 2日 (日) 12時31分

こんにちは
新鮮で美味しそうな玉ねぎですね!
スーパーのとは艶が違います。
でもこんなに新鮮なものはありませんが
このレシピで今夜早速作ってみますhappy01scissors

投稿: yuuyuu | 2010年5月 2日 (日) 14時18分

yuuyuuさん
新玉葱は軟らかく美味しいです。
きっと お気に入りになると思いますよ。

投稿: まあちゃん | 2010年5月 2日 (日) 19時20分

新たまねぎおいしそうですね。
今度まねしてみます。
簡単&おいしいが一番ですね。
たまねぎの色艶がいいですね。

投稿: | 2010年5月 2日 (日) 21時39分

恵さん おはようございます。
今日もいいお天気そうです。
新玉葱は今しか味わえない美味しさです。
サラダにも最高です。
主婦は簡単が好いですよね。

投稿: まあちゃん | 2010年5月 3日 (月) 07時27分

まあちゃん おはようございます

長野山山開き、牛さんも遣って来て
新緑の季節到来、桜の花、辛夷の花遅い春を
楽しませて頂きました、1000㍍を越える山があるのに驚きました。
新玉葱簡単で美味しそうです
さっそく作って見ます。 ありがとう

投稿: maho | 2010年5月 3日 (月) 09時29分

GWは本当によい天気になりました。sun
風船かづらの芽が出てきました。bud
まだ移植はしていませんが、今後が楽しみです。
新玉葱本当に美味しそうですね。
玉葱私大好きです。
早速恵さんに作ってもらおうかなと思っています。restaurant

投稿: ツーカー | 2010年5月 3日 (月) 14時08分

mahoさん こんばんは。
長野山 車で山の頂上まで行けます。
遊歩道も整備され 楽しめる山ですよ。
やはり高いので 下界とは気温も違います。

新玉葱は美味しいですね。

投稿: まあちゃん | 2010年5月 3日 (月) 20時58分

ツーカーさん こんばんは。
フウセンカズラ 芽が出ましたか・・
楽しみですね。
我が家もそろそろ蒔きますよ。
友達も蒔いたそうです。

投稿: まあちゃん | 2010年5月 3日 (月) 21時00分

まあちゃん、こんばんは。
私は玉ねぎ大好きなので、
近いうちにチャレンジしてみます。
素材の美味しさを生かしたレシピで、
その上簡単そうなので~

まあちゃんのところでは、
新メニューを紹介してもらって助かっています。

投稿: YOKO | 2010年5月 3日 (月) 22時30分

まあちゃん おはようございますcat
今の季節の新玉ねぎに春キャベツは大好きです。
私も実家や近所から頂いてずっと新玉ねぎを食べています。
生でも炒めても煮てもよしですね。
まあちゃんの丸ごとのバター焼きは美味しいですよね。
私も時々して食べますよ。

投稿: ミミ | 2010年5月 4日 (火) 06時28分

YOKOさん
暖かいを越して 暑くなりました。
新玉葱は美味しいです。
バターとよく合いますよ。

投稿: まあちゃん | 2010年5月 4日 (火) 18時59分

ミミさん
そちらはずいぶん前から 新玉葱でしょうね。
今年は 極早生を植えたので こんなに早く食べられます。
新玉葱はバターとよく合いますね。
主人はチーズ バターを使った料理が好きなんです。

投稿: まあちゃん | 2010年5月 4日 (火) 19時02分

まあちゃん
新玉ねぎのおかかバター!たぬきのおばさんが作ってくれました。
おいしいですね!焼酎のつまみにも「グウー」ですね。

投稿: たぬきのおじさん | 2010年5月 7日 (金) 17時57分

たぬきさん
美味しいですよね。
玉葱とバターがよく合いますね。
作っていただいてうれしいです。

投稿: まあちゃん | 2010年5月 7日 (金) 19時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今年も牛さんがやって来ました! | トップページ | まんどころ来てみん祭 »