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いかなご

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今年も 京都の妹から いかなご と かき餅が届きました。

いかなごは しょうが味とさんしょう味です。

妹は「わたしが言った醤油をお父さんが(主人)買って来なかったので 色が悪い」と文句を言いますが とても美味しいです。

かき餅は さくらえび ・ 青海苔 ・ ピーナツ ・ 黒胡麻 ・ ゆかりを入れたそうです。

ゆかりを入れたかき餅が美味しい と言います。

孫の守りや仕事などで 忙しい妹ですが 母の見舞いに行くまあちゃん夫婦への 気持ちだそうです。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

まあちゃんさんは、やさしい妹を持って幸せですね。happy01
京都の方のかき餅はの中に入れるものはこちらと少し材料が違っています。
こちらでは、豆が入ります。

投稿: ツーカー | 2010年3月14日 (日) 23時36分

妹さんの気持ちを感じますね。
まあちゃんがお母さんのお世話をされていることを心にかけて下さってうれしいですね。
いかなごもかきもちも懐かしい食べ物です。
きっと、妹さんの思いもあっおいしかったことでしょう。


投稿: まが~ | 2010年3月15日 (月) 08時52分

まあちゃんおはようございます!
いかなご食べたいです。
以前にもブログに掲載されましたが、そのときも心惹かれています。
お弁当にもいいような・・・
良い妹さんうらやましいです。
姉妹愛がにじみ出ています。
結婚すると姉妹っていいそうですね?
同姓同士いろいろな話ができていいですよね。

投稿: | 2010年3月15日 (月) 08時56分

ツーカーさん おはようございます。
妹は かき餅にいろんな物入れています。
妹は料理をするのが大好きなんですよ。
上手なんです。何でも美味しく工夫して作ります。
それに引き換え まあちゃんは・・・ 後はご想像に任せます。(笑)

投稿: まあちゃん | 2010年3月15日 (月) 09時46分

まが~さん おはようございます。
ありがとうございます。
まが~さんのおっしゃるとおりなんですよ。
まだ かき餅はたべていませんが いかなごはとても美味しいです。
やさしい妹なのに すぐ嫌味を言ってしまい あと反省ばかりしています。
これも 姉妹だからでしょうか・・・

投稿: まあちゃん | 2010年3月15日 (月) 09時50分

恵さん おはようございます。
今年のいかなごは 上出来で とても美味しいです。
ちょっと ますます恵さんを 羨ましがらせたり・・・(笑)
姉妹はいいものですが 出会うとお終いには 喧嘩したり・・・と でも 大好きな妹です。

投稿: まあちゃん | 2010年3月15日 (月) 09時54分

まあちゃん、こんにちは。
優しい妹さんですね~。うちは・・・?
子供の頃は一人っ子が良いと思って育ちましたが、大人になると姉妹がいて良かったと思います。
かき餅、色んな種類があって、おいしそうですね。

投稿: グッピーちゃん | 2010年3月15日 (月) 12時11分

まあちゃん こんにちはcat
姉妹っていいですね。
私には女の姉妹はいないので、時々いたらよかったのにと
思います。
美味しそうな色取り取りのカキ餅ですね。
お正月に母の実家に行くと、紐で通して吊るしてあったのを
思い出します。
いかなごは、食べたことも見たこともありませんでしたが
実家で「隣からのお裾分けで、親戚から送ってきた物で、
いかなごと言う物だ。美味しいから食べてみて」と言われて
初めてその時に食べました。
まあちゃんやグッピーちゃんのブログで名前だけは
知っていたので興味深く味わいましたが美味しかったです。

投稿: ミミ | 2010年3月15日 (月) 13時26分

グッピーちゃんも 一人っ子がいいと思ったことがあるのですか・・・
わたしも 子供の頃はよく思った者です。
同じなのですね。
もう忘れていましたが 思い出しましたよ。
一人っ子でなくて よかったです。 

投稿: まあちゃん | 2010年3月15日 (月) 13時59分

ミミさん
誰でも ないもの強請りをしますね。
私は 長女で お姉さんが欲しくて 欲しくて いけませんでしたよ。
姉妹はいいものですね。喧嘩しても すぐに忘れます。

昔は紐に通して干してありましたね。やはり母の実家では・・・
わたしも妹が送ってくれるようになり いかなご知りました。
やはり ブログはいいですね。物知りになります。

投稿: まあちゃん | 2010年3月15日 (月) 14時06分

<(_ _)>おばんでした!?ご飯が進みそうです。明石辺りはこの時期、いかなごを煮る好い匂いが辺りに漂っている様です。かき餅も綺麗に仕上がっていてふっくらと香ばしい揚げたてを食べたいです(^^)今夜の身延は雨ですがこの雨が枝垂桜の開花を促している様です。ではでは

投稿: 拓隊長 | 2010年3月15日 (月) 21時36分

かき餅、鹿野では「こおり餅」て言っていたような記憶がありますが・・・
天井にかごに入れて吊るして、テッキで焼く時、箸で筋を入れるようにつぶして・・・
あまり懐かしいなんてことを言うと年がばれるかな!

投稿: たぬきのおじさん | 2010年3月16日 (火) 07時04分

拓隊長さん
お指摘の通り ご飯が美味しくついつい 食べ過ぎてしまいます。(笑)
揚げたかき餅もいいですね~
身延のしだれ桜の季節がやって来ましたね。
こちらは 昨日は大雨 大風でしたよ。

投稿: まあちゃん | 2010年3月16日 (火) 09時17分

たぬきのおじさん
こちらは「こおり餅」といいますね。
乾かすのが 難しいです。
家は暖房が効いてるので 干すとき 小さく割れるので 最近は作っていません。
お茶をかけて 柔らかく 美味しい・・・
たぬきさんより 一回り以上も 年寄りです。

投稿: まあちゃん | 2010年3月16日 (火) 09時21分

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