« 餅とまあちゃん | トップページ | 雪が降りました!! »

こごめ餅

  ブログネタがないので また餅 談議 。


「こごめ餅」を 先日友達から いただき とっても美味しかった。

「こごめ餅」の 本当の名前はわかりませんが 

餅米 と くず米( うすひきの時出る小さな米 ) を混ぜて搗いた餅です。

粘りが少なく 粒があります。

     だから 硬い餅です。

この餅がまあちゃんは 大好きなのです。

餅に味があるように 思います。

子供の頃  よく食べました。

  あの頃は 食料不足だったからでしょうか・・・

久しぶりに食べ 懐かしく 美味しかった旨の話をすると 

友達がくず米を持って来てくれました。

先日の餅つきの時 「こごめ餅」を搗いてみました。

  母も この「こごめ餅」を よく作っていたような・・・・confident

  母も 「こごめ餅」が好きだったのだろうか・・・confident

美味しいので 一日に 二度も 「こごめ餅」を食べたと言うと 

友達は びっくりして 笑っていました。

    ますます 太りそう・・・・・bearing

|

« 餅とまあちゃん | トップページ | 雪が降りました!! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

まあちゃん こんばんは

懐かしいで~す (^。^)y-.。o○二コ
こごめ餅と云ってましたね
焼くと「こおばしく」て美味しかった
お雑煮にすると煮崩れしたように記憶してますが?

投稿: maho | 2009年12月12日 (土) 17時55分

こんばんわ!
こごめ餅初めて聞きました。
食べてみたい衝動に駆られます。
気になります。

投稿: | 2009年12月12日 (土) 18時21分

mahoさんのお住まいの方でも 「こごめ餅」と言ってましたか・・・
こちらだけかと思っていましたが 安心しました。
mahoさんも 好きでしたか。
同じ年代ですね~~(笑)
雑煮はくずれますよね。

投稿: まあちゃん | 2009年12月12日 (土) 19時15分

恵さん
やはり 恵さんは若いのですね。
食べて見ていただかないといけませんね。
美味しい 美味しい・・・とばかり言っていては いけませんね。(笑)
でも 嫌いな人もあるのです。
友達はあまり好きではないと言います。

投稿: まあちゃん | 2009年12月12日 (土) 19時19分

まあちゃん、こんばんは♪
こういうお餅がある事を初めて知りました。
どんな食感か興味があります!
食べ方は普通のお餅と同じなのでしょうか?
まあちゃんお勧めの食べ方があったら教えてください。
これからはクリスマス・お正月と、
体重が気になる季節ですね~

投稿: YOKO | 2009年12月12日 (土) 20時08分

『こごめ餅』という呼び方、幼い頃耳にしたことをまあちゃんさんのブログを見て昔の記憶が思いおこされました。
ただし、それが何なのか知りませんでしたが、このブログで『そうなんだ~。』と何十年を経て初めて理解できました。
そういう、ブツブツした食感のものを食べたような(かすかな記憶で自信がありません。)気が・・・
思い出させて下さってありがとうございます。

投稿: まが~ | 2009年12月12日 (土) 20時50分

YOKOさん
餅米だけで搗いた餅はねばりがあります。
「こごめ餅」は裂くいです。
普通の餅と同じようですが 雑煮は避けた方がいいでしょうね。 

投稿: まあちゃん | 2009年12月13日 (日) 00時23分

まが~さんも 聞いたことがありますか・・・
昔は 食料不足で くず米もご飯に入れたり 餅にも入れたりしたのでしょうね。
今は このように懐かしい味になりました。

投稿: まあちゃん | 2009年12月13日 (日) 00時27分

まあちゃん おはようございますcat
ミミも若いですね~言葉は聞いたことがあるのに
食べた記憶がないのです。
田舎だったのであったのだと思うのですが
幼なかったので覚えていないのかもしれません。

投稿: ミミ | 2009年12月13日 (日) 08時27分

おはようございます。annoy
時として、話題がなくブログ更新に悩むことがありますね。
ここめ餅私知りませんでした。
お餅はなかなか普段食べられないので、あの白いお餅意外にも色々ありそうですね。

投稿: ツーカー | 2009年12月13日 (日) 10時26分

(^^)こんちは!?今にも雨が降って来そうで寒い身延です。こごめ餅ですか!?山梨で言う、こぶ餅かな!?確かに餅米と蒸かさないうるち米を入れて搗いていました。そう言えば最近は、ピーナッツを砕いて入れたり、大豆と一緒に蒸かして青海苔や柚子の皮を入れた豆餅は搗きますが、うるち米を入れた物は搗かなく成りました。昔の節約や工夫した物で今食べても美味しい物って沢山在りますね(^^)ではでは

投稿: 拓隊長 | 2009年12月13日 (日) 14時00分

ミミさんは若いですよ。
たぶん食べたことないのでしょうね。
所により 名前が違うかもしれません。漢字もどんな字を書くのだろう・・・と思います。

投稿: まあちゃん | 2009年12月13日 (日) 18時40分

ツーカーさん
ブログネタがなく 困り「こごめ餅」を書きました。
寒いし 年賀状に追われる日々ですが やはりブログは書きたくなるし 欲張りまあちゃんです。

投稿: まあちゃん | 2009年12月13日 (日) 18時45分

拓隊長さん
うるち米のくず米も一緒に蒸します。
そうでしたね拓隊長さんところは いろんな餅をみなsんで搗いておられましたね。今でも 一緒に搗いておられますか・・・
続けたい行事ですが なかなかお世話が大変ですね。

投稿: まあちゃん | 2009年12月13日 (日) 18時51分

まあちゃん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
こごめ餅、初めて聞く名前です。
私は、祖母の作ってくれるあらかね餅(黒豆入りのお餅)が好きでした。
今、歯が痛いので、硬いお餅は食べられません(。>0<。)

投稿: グッピーちゃん | 2009年12月13日 (日) 21時10分

グッピーちゃん
黒豆の入ったお餅はあらかね餅というのですが・・・
義妹は 広島が里で 黒豆が入った餅をいただいたことがあります。

投稿: まあちゃん | 2009年12月14日 (月) 13時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 餅とまあちゃん | トップページ | 雪が降りました!! »