« ベネズエラからの便り | トップページ | 忙しい梅雨の晴れ間 »

きゅうり漬け

キュウリがたくさん出来たので 友達に習った「キュウリのからし漬け」と「醤油漬け」を作りました。

  『キュウリのからし漬け』

          キュウリ           2kg

     塩        120g

     砂糖      350g

     からし     40~50g

〔作り方〕  ビニールの袋に一口大に切ったキュウリ 塩 砂糖を入れ 

       練ったからしを入れる。

       明くる日から食べられます。

 『キュウリの醤油漬け』

キュウちゃん漬けと 似てるのですが・・・・

   キュウリ   2kg

       醤油     4.5C

   砂糖     500g

   酢       1 C

       しょうが ・ とうがらし (好みの分量)

〔作り方〕  醤油から下の調味料を沸騰させ 

        一口大に切ったキュウリを漬け 

        冷めるまでおく。これを 3~4回繰り返す。

キュウリを漬けた漬け汁は 煮物に使えます。

009 008                      

  




ゴーヤ2本目の収穫。 

ちくわとかき揚げを作りました。

018       

|

« ベネズエラからの便り | トップページ | 忙しい梅雨の晴れ間 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

まあちゃんこんばんわ!
キュウリの芥子漬け、今度作ってみます。
いつもキュウリのキュウチャン漬けでは、何とかの一つ覚えですね。
まあちゃん所もゴーヤが収穫できましたね。
ゴーヤのかきあげ美味しそうですね。

投稿: | 2009年7月27日 (月) 21時18分

恵さん
早速 コメントいただきありがとうございます。
実は 書き換えて載せた見たら もうコメントいただいていました。(笑)
キュウリからし漬け 簡単です。手抜きが好きなまあちゃんは 度々作ります。
ゴーヤのかき揚げ 塩を振って食べて見てください。
受けますよ。薄く薄く せんべいのように 揚げるのです。

投稿: まあちゃん | 2009年7月27日 (月) 21時41分

まあちゃん、お早うございます。
最後の、ゴーヤーとちくわのかき揚げが、とってもおいしそうです。ちょっと一口頂きたいわぁ~delicious
先日、TVで熊本ではちくわの中にサラダ(ポテトサラダ?)を入れて揚げ物にするのが一般家庭でよく食べられていると放送されていましたが、ちくわって、何にでも合うのでしょうね。
今度、両方、やってみたい・・・と思っているグッピーです。

投稿: グッピーちゃん | 2009年7月28日 (火) 07時42分

まあちゃん質問ですが、ゴーヤが輪切りになっていますが切ってから種と綿を抜くのですか?
真似をしてみようと思いますので教えてください!

投稿: | 2009年7月28日 (火) 08時10分

グッピーちゃん
おはようございます。
ちくわの中へ ポテトサラダ・・・
おいしそう・・・
試してみよう。
グッピーちゃんありがとう。
うれしいわ~
毎日のおかず 悩みの種。

投稿: まあちゃん | 2009年7月28日 (火) 09時10分

恵さん
あのね~
ゴーヤを 2 3cm位に切って 中のわたを抜くのです。小さかったので 箸でクルクルとやりました。
それから 輪切りに・・・・
ちくわと同じ形で 見た目がきれいですよ。

ちょっと偉そうに言ったけど 京都の妹に習ったの。bleah

ゆっくり揚げて カリカリ位が 美味しいですよ。
塩を振りかけて・・・

ゴーヤの下準備は 水に10分位漬けておきました。

投稿: まあちゃん | 2009年7月28日 (火) 09時15分

まあちゃん おはようございますcat
いろんな料理が出来ましたね。
うちでは、キュウリ農家の方が大量に出た
出荷されないキュウリを漬物にされた物を頂きます。
からし漬けは食べたことがありません。
美味しそうですね。
私は昨日は、ちくわと、ゴーヤを塩昆布で炒めました。
掻き揚げ、美味しそうです。私も作ってみます。
毎日のおかず作りは悩みますが、まあちゃんや
恵さんのおかずを参考にさせていただいて助かります。

投稿: ミミ | 2009年7月28日 (火) 09時33分

まあちゃん丁寧な説明ありがとうございます!
見た目も同じ輪切りでグーです。
ちくわと合わせてゴーヤも輪切りにしてね。
衣は薄い方がいいのですね。
友人にいただいたわさび塩を振りかけて食べてみようと思います。
ゴーヤの輪切りで一つ勉強させていただきました。
早速夕飯に作る予定です。

投稿: | 2009年7月28日 (火) 10時29分

ミミさん
今年は雨が多いので 生り物がよくありません。
かぼちゃやインゲン ゴーヤも待ち遠しいです。
やっと 2本目が収穫出来たのですよ。
ゴーヤ ちくわ 塩昆布の炒め物も作ってみますね。

投稿: まあちゃん | 2009年7月28日 (火) 12時16分

まあちゃん こんにちは
ゴーヤとちくわのかき揚げ 美味しそ~
つくってみます
キュウリの醤油漬け
レシピ書き取りましたpencil
ありがとう

投稿: maho | 2009年7月28日 (火) 14時17分

キュウリも色々の料理方法があるのですね。
我が家でもきっとキュウリのからし漬け等は、チャレンジしてくれると思います。new
ゴーヤ!!
ゴーヤチャンプルだけではね。
これもチャレンジしてくれると思います。new
又新しいレシピブログに載せてくださいhappy01

投稿: ツーカー | 2009年7月28日 (火) 17時25分

mahoさん
おはようございます。
ゴーヤ ちくわとのかき揚げは家で 人気です。
ジュースもいいとのことですが 作ったことがないなです。
しょうゆ漬けも簡単です。

投稿: まあちゃん | 2009年7月29日 (水) 07時15分

ツーカーさん
はじめはキュウリも待ってるようですが なり始めると たくさんで困ってしまいます。
雨が上がると 野菜もぐったりするのではないかと 心配です。

投稿: まあちゃん | 2009年7月29日 (水) 07時18分

(^^)おはようさんさん!?胡瓜のQちゃんですね(^^)私は、乱切りにした胡瓜を胡麻油でサッと炒めて、まぁちゃんの醤油漬のたれと同じ様なのに豆板醤を入れて熱々の胡瓜を漬け込みます。意外にサッパリの胡瓜の中華風に上がります。PCの時計の件ですがメールを見たときには既に解決していた様でした。お役にたてませんで・・・(^^ゞサナギのデジブック、ホント観察日記ですねgood小学生の頃を思い出しました。高校野球準決勝惜敗でした。応援ありがとうございました。

投稿: 拓隊長 | 2009年7月29日 (水) 09時57分

拓隊長さん
身延高校 残念でしたね。

いつも つまずいたら すぐに拓隊長さんを頼って ごめんなさいね。
感謝しています。
ありがとうございます。

きゅうり漬け 美味しそうですね
作ってみましょう・・・
いろんな味を楽しんでみたいです。

幼虫 雨が上がって孵化して欲しいと願ってます。

投稿: まあちゃん | 2009年7月29日 (水) 11時24分

mahoです
此処からでも検索できます
キュウチャンの作り方7位です

投稿: maho | 2010年7月 7日 (水) 16時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ベネズエラからの便り | トップページ | 忙しい梅雨の晴れ間 »