« 水前寺清子一座特別公演 | トップページ | 銀河鉄道オープン »

切り干し大根

この前 おむすびさん所で 切り干し大根をいただきました。

snowの降る寒いときに作ったそうです。

いつも 一緒にウォーキングする友達に

切り干し大根の炊き方を習って 炊いた所 とても美味しかったので 

今日はお天気sunも良いし 天気予報では 4 5日 sun晴れのようなので  

切り干し大根を作りました。

Dsc04829 拍子木に切り 網に広げ干しました。

近所のおばさんが

「まぁー あんた 若いのに 感心じゃね。干瓢を作って・・・・」   と 褒められちゃった。

それで 聞いてみたのですが ゆっくり 乾かした方が 甘味が出て美味しいそうです。

天気rainが悪いければ 塩を少しして 鍋で炒って 干した方がいい。

と 教えていただきましたが 若いと言われ 
          ちょっと 恥ずかしくなりました。

               ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

 『 restaurant友達に習った 切干大根の炊き方 restaurant

    ● サッと洗って 塵を取る。

    ● 切り干し大根をヒタヒタの水に30分位漬ける。

    ● 漬けた水は 捨てないで 取って置く。

    ● 水に漬けて置いた切り干し大根・揚・人参・干ししいたけ等 油で炒める。

    ● 切干大根を漬けて置いた水を加え 味付けして コトコト炊く。

 Dsc04825

Dsc04817

|

« 水前寺清子一座特別公演 | トップページ | 銀河鉄道オープン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

まあちゃん、お早うございます。
駅の近くの駐車場のご近所さんが、切り干し大根を作っていらっしゃるのを見て、「あれっ!我が家は今年は作っていない」と思ったら、そうそう、今年は大根、うちのわんこが大好きで干すほど残らなかったんだと思って一人でくすくす笑ってしまいました。

投稿: グッピーちゃん | 2009年2月 5日 (木) 07時47分

おはようございます。
切り干し大根大好きです。restaurant
食欲がましますね。sign03
我が家では切り干し大根自体は、スーパーで購入して創っているようです。
中に入れる材料は、同じようですね。good

投稿: ツーカー | 2009年2月 5日 (木) 08時45分

おはようございますcat
義母や母が毎年この時期になるとせっせと大根を切って
干し大根を作っていました。
母は今もしますが、私はそれを貰って来て冷蔵庫へ保管して
1年中それを頂きます。
私も「まあちゃんは若いのに感心じゃね~」と思います。

投稿: ミミ | 2009年2月 5日 (木) 11時58分

グッピーちゃん所はそうそう わんこが食べるのでしたね。(笑)

投稿: まあちゃん | 2009年2月 5日 (木) 12時30分

ツーカーさん
友達と話したのですが 「子供は切り干し大根は嫌い。
若い者は 食べないねー」・・・と

ツーカーさん 好き。だったら まあちゃんたちと一緒で 年寄りの部類????ごめんなさい。いつも 意地悪言って・・・

投稿: まあちゃん | 2009年2月 5日 (木) 12時33分

ミミcatさん
おかあさんが元気でいいですね。
手作りは美味しいですよね。
冷蔵庫に保管するのが よいですね。

ミミさんcatも切り干し大根好きですか?
だったら ミミさんcatも 年寄りグループね。(笑)

投稿: まあちゃん | 2009年2月 5日 (木) 12時37分

まあちゃん、こんばんはnote

切り干し大根は好きで、煮たのも大好きなのですが、水で戻して和風ドレッシングでサラダ風にしても食べますよ~

干したのは生で食べるより栄養価が高いと聞きましたが、自家製だったら味も栄養もさらにアップしそうですねup

大根の影がモザイクのようで、面白い写真になりましたねcamera

投稿: YOKO | 2009年2月 5日 (木) 22時58分

YOKOさんも切り干し大根 好きですか。
みんな好きと言われるので よかったー・・・と思っています。
切り干し大根 なかなか 乾きませんが 小さくなりましたよ。

大根を干してると影が面白いので camera写真撮ってみました。
構図を変えていると sunお日さまがcloud雲の中・・・影がなくなり・・空を見上げて 雲の中から出て来るのを待って 待って また cameraカメラ向けました。(笑)

投稿: まあちゃん | 2009年2月 6日 (金) 09時03分

おはようございます!

昨晩は切り干し大根作りました。
主人が大好きです。
素朴な母の味がしました。

投稿: | 2009年2月 7日 (土) 07時38分

恵さん
restaurant美味しく作ったのでしょうね。
こんな素朴な物がよくなりました。

だいぶ乾きました。
屋根の下に置いてるので 今朝は凍っていましたよ。
この時作ったのではなく 明くる日に作った切り干し大根が 凍っていました。

投稿: まあちゃん | 2009年2月 7日 (土) 12時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 水前寺清子一座特別公演 | トップページ | 銀河鉄道オープン »