« 吹奏楽コンサート | トップページ | 雪の花 »

手作り豆腐

公民館主催の手作り豆腐が 鹿野の豊鹿里パークであり また 出かけて来ました。happy01

今朝も雪が降っていました。

大潮「田舎の店」の方3人が先生です。

指導された方は

嫁に来て 家の方が作っておられたのを 見よう見まねで 豆腐作りを覚えたそうで いろいろ失敗もされたそうです。

この豊鹿里パークで たくさんの方に 指導されているようです。

韓国の方にも 指導されたそうです。

P1260019 ● 前日から 大豆(520g)を水につけておく。

●  水につけた大豆の重さの3倍の水を用意する。

● 半分の水は鍋。
   半分の水は大豆をミキサーですりつぶす時 使う。

P1260026_2

● ミキサーですりつぶした大豆を 半分の水が入った鍋で煮る。
  沸騰したら 煮こぼれない程度の火にして15分くらい煮る。






P1260028 ● さらし袋をした器に入れて絞る。

この時 濾したものが 豆乳です。

少し 飲んでみましたが 甘くて 美味しく 市販では味わうことができない美味しさでした。

P1260034 ● よく 絞ったものが おからです。







P1260039 ● 豆乳に にがり(32g)を60~70ccの湯で薄めたものを 豆乳のにごりが無くなるまで 時々混ぜ 70℃まで冷やす。






P1260046_2 ● 冷めたものをさらしを敷いた容器に 平らになるように 入れる。

角は箸などで突いて きれいにしたり 途中 さらしを包み変えたりして きれいにする。



P1260048 ● 重しをして 水を抜く。







P1260054 ● 豆腐の出来上がり。








4丁分の豆腐の量です。

お昼ごはんの献立は

     おからサラダ。P1260055
     出来たての豆腐のやっこ。
     豆腐汁。

出来たての豆腐は 何もつけないで食べましたが 美味しかったです。

        restaurant超贅沢な 昼食でした。

2月12日に book復習して 豆腐作りをしよう・・・と話がまとまっています。happy01



       ...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

             豊鹿里パークから見た snow雪景色

          まあちゃん所より たくさんの雪がありました。

P1260029













                      






               

                

|

« 吹奏楽コンサート | トップページ | 雪の花 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございますcat
手作りのこんにゃくやお豆腐作りなど、まあちゃんの
公民館では良い講習がありますね。
手作りは面倒でも、安心・安全・美味しいのでいいですね。
豆腐は、おからまでちゃんと利用できるので
無駄なないのもいいですね。
私は、おからは、野菜や鯨やいろんな物を細かく切って
一緒に炒り煮しますが、おからサラダはどんな味付けにされますか?

投稿: ミミ | 2009年1月27日 (火) 10時30分

catミミさん
おからサラダ
 おから 200g
砂糖  大 1
 酢   大 1
 マヨネーズ 大 1
材料は きゅうり ハム 玉葱 など 適当に・・

美味しいですよ。
こちらでは おからサラダは流行っています。

手作りの豆腐はもちろんですが 豆乳の美味しいのにはびっくりしました。
大豆を買って作ろうと思っています。
私は習わなかったのですが ババロアも豆乳からできるそうで 美味しいそうですよ。

投稿: まあちゃん | 2009年1月27日 (火) 11時09分

まあちゃん、こんにちは。
手作り豆腐、すごいですね。
京都でお豆腐料理をいただきましたが、普段食べているお豆腐とは違う感じでした。
やはり“豆”が良いのでしょう!
豆乳、きっとおいしいでしょうね~delicious
美人さんになれそう・・・heart04

投稿: グッピーちゃん | 2009年1月27日 (火) 12時12分

こんにちわ!

先日友人がおからサラダを作ってくれました。
始めて味わいましたが、とっても美味しかったです。
ヘルシーですので体にもよさそうですよね。
又作ってみたいと思う一品でした。

投稿: | 2009年1月27日 (火) 16時22分

グッピーちゃん
京都のお豆腐は美味しいですね。
どこでしたかしら?
湯豆腐の美味しい所は いつかくるみさんが載せられたよね。
水も関係するらしいですよ。

投稿: まあちゃん | 2009年1月27日 (火) 16時32分

恵さん
おからサラダ お酢が入るから いいのでしょうね。
ムラサキ玉葱 人参などもいいですよ。
簡単で まあちゃん向きです(笑)

また 焼き豚 作っちゃいました。
「おいしい」と言う言葉聞くと・・・ね。

投稿: まあちゃん | 2009年1月27日 (火) 16時36分

できたてのお豆腐美味しいでしょうね。
創る過程の豆乳・おからどれも好きです。
食べたくなりました。

投稿: ツーカー | 2009年1月27日 (火) 17時57分

ツーカーさん
こんなにも美味しいものとは思いませんでした。
無理に 豆腐の箱がなくても ザルでも大丈夫なので 作ってみようと思っています。

投稿: まあちゃん | 2009年1月27日 (火) 19時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 吹奏楽コンサート | トップページ | 雪の花 »