« おみやげ | トップページ | ウィンナー作り »

祇園坊柿

2日から 長男一家が帰って来ると言うので 楽しみに待っていたのですが 息子が風邪を引き 帰って来れませんでした。think

孫と一緒に 祇園坊柿を取るつもりでしたのに ・・・・残念

例年通り 主人が祇園坊柿を取ってくれました。

早速 果実酒で あわせ柿を作りました。
7~8日したら 食べ頃になります。

 Pb020042_2

ジラの主人を持った義妹(主人の妹)は このあわせ柿が大好きです。
この間も 「柿はどうですか?」と
まあちゃんに 催促しました。
もちろん 持って行く予定です。

Pb020044 この柿は 柿の木で熟した柿です。

近くに住んでる絵描きの従弟はこの熟柿が大好きです。

熟柿は従弟の所に行きます。

|

« おみやげ | トップページ | ウィンナー作り »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

あわせ柿と言うのですか?
こちらでは、シブ抜きをした柿はねり柿といいます。
私も大好きです。昨日買ってきて食べましたよ。
柿のカリカリ食感もいいですが、柔らかく甘い柿は
美味しいですね。
連休は息子さん一家が来れなくて残念でしたね。
寒くなって風邪が流行っていますからまあちゃんもお大事に!

投稿: ミミ | 2008年11月 4日 (火) 09時53分

広島でもあわせ柿と言います!スーパーでは1個100円で売っているので、びっくりです。
毎日柿を食べて、ビタミンとって、風邪ひかないように気をつけましょうね~heart04

投稿: グッピーちゃん | 2008年11月 4日 (火) 12時12分

ミミさん
所に寄って 言い方が違い 面白いですね。
ブログならではわからないことがあり 楽しいです。
風邪引かないよう気をつけたいです。

投稿: まあちゃん | 2008年11月 4日 (火) 19時46分

グッピーちゃん 
私も合わせ柿が好きです。
特に この祇園坊柿が美味しいですよ。
ネットでみると 広島が産地のようですね。

投稿: まあちゃん | 2008年11月 4日 (火) 19時48分

楽しみにしていた息子さん一家との交流残念でしたね。
今年は柿が豊作ですか?
あわせ柿、始めて聞く言葉です。

投稿: | 2008年11月 5日 (水) 05時25分

恵さん
聞いたことありませんか?
渋抜きした柿のことですよ。
甘くて美味しいです。

投稿: まあちゃん | 2008年11月 5日 (水) 08時07分

まあちゃんには、色々新しい名前の植物や食べ物の名前を教えて頂き勉強になります。book
私などは、頂く柿をただ食べるだけです。full
柿は好きで、特に干し柿は好きです。
今年は柿は豊作ですかね。lovely

投稿: ツーカー | 2008年11月 5日 (水) 22時43分

ツーカーさん
干し柿は美味しいですよね。
最近は作りませんが 昔はよく作った物です。
二階の屋根に布団を干して 干した時 1つ 入れる時 1つ 食べた物です。
懐かしい思い出。

投稿: まあちゃん | 2008年11月 6日 (木) 12時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« おみやげ | トップページ | ウィンナー作り »