« 人形浄瑠璃 | トップページ | どてかぼちゃ慰労会 »

栗の渋皮煮

Pa180146

栗の渋皮煮に挑戦しました。restaurant

最近 鹿野に引越しした料理好きの友達が    先生で
友達2人が 渋皮煮を作った・・・・と言うので 
負けず嫌いのまあちゃんも  これは挑戦しなければ・・・と (笑)
昨日 朝から頑張りました。punch

  1. 熱湯に タンサンを10g入れ 栗1kgを入れ 冷めるまで置く。
  2. 栗の鬼皮をとる。その時 渋皮に傷をつけないようにする。
  3. 栗1kgに対して タンサン3g  栗が隠れる程度 水を入れ 40分間煮る。これを3回繰り返す。
  4. 4回目はタンサンを入れないで 水だけで煮る。
  5. 真水に40分間 漬けて置く。
  6. タンサン9gと砂糖700gを入れて 40分間煮る。
  7. 仕上げにブランデーを盃4~5杯入れる。

レシピに従い タイマーを入れ キッチンに入り浸りです。

とうとう 夜まで懸かってしまいました。bearing

出来上がった時には 栗に酔ったのか 湯気に酔ったのか 味見も出来ないほどでした。(笑)catface

今朝 冷めた渋皮煮を食べてみたら あまり 美味しくありません。
先生の友達に電話telephoneで聞いたら 最後は砂糖だけで煮るのに 
まあちゃんは 水をたくさん入れて煮たので 甘味が少なかったのです。sad

砂糖を200g入れ タンサンも少し入れて 40分間 また煮ました。

やっと やっと出来上がり 今度はとても美味しく出来上がりました。scissors

友達からは  渋皮煮を作り 疲れ果てたgawk とメールが届きました。mailto

もう1人の友達は 三日がかりで作ったと言ってました。
少し 醤油を入れていました。

友達のもそれぞれ美味しいのですが 
さすが 先生の友達のが やはり一番美味しいように思いました。happy01
まるで 口の中で とろける様です



    母が元気だった頃には 
    毎年 栗の渋皮煮を作ってくれていました。restaurant
         「美味しい。美味しい」と言って 食べてばかりで 
    作ってみようなど 思いもしませんでした。

    今 考えると あの忙しかった母が 
    こんなにも手間のかかる渋皮煮を よく作ったものだと思います。

実を言うと まあちゃんは やっと 出来上がった渋皮煮の傍で 
安心したのか 午前中 話すもの 歩くのも きつく くたびれて 少し寝たのです。
友達と同様 疲れ果ててしまったようです。shock

|

« 人形浄瑠璃 | トップページ | どてかぼちゃ慰労会 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

栗の渋皮煮はおいしいですよね。でも凄く時間も掛かって
面倒で・・・と私も聞いていたので、私は作った事がありません。
まあちゃんの渋皮煮、テリも良くてとっても美味しそうです。delicious
お母様にもまあちゃんの渋皮煮、持って行かれたら喜ばれる事でしょうね。

投稿: ミミ | 2008年10月19日 (日) 07時42分

ミミさん ありがとうございます。
母には 友達からいただいた渋皮煮を持って行って 少しづつ 食べさせました。
喉に詰まらないか心配でしたが 大丈夫でした。

投稿: まあちゃん | 2008年10月19日 (日) 07時57分

渋皮煮は大変なんですね。weep
私の近所では栗は殆ど採れません。
時々ゆでてある栗を友人から貰ったりするのですが
皮を剥いて食べるのも大変です。catface
ケーキの栗を使ったケーキや和菓子は時々食べます。delicious

投稿: ツーカー | 2008年10月19日 (日) 09時04分

ツーカーさん
群馬は栗が少ないのでしょうか?
残念ですね。
料理好きの恵さんは きっと渋皮煮を作って下さるでしょうよ。
何時か 行かれた岩国 錦帯橋の近くには 「岸根」(がんね)という 大きい栗が今 盛りです。これで渋皮煮を作ったら美味しいだろうと思っています。

投稿: まあちゃん | 2008年10月19日 (日) 18時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 人形浄瑠璃 | トップページ | どてかぼちゃ慰労会 »