人参ジャム
ブログ友達のミミさん が人参ジャムの作り方が知りたいと言われるので 人参ジャムをいただいた吉鶴さんに教えていただきました。
〔材料〕
- 人参 300g
- 水 200~300cc
- 砂糖 150g
- レモン 1個分絞り汁
〔作り方〕
- 人参は乱切りにする。
- したしたの水で軟らかくなるまで 中火で煮る。
- ミキサー 又は バーミックスで砕く。
- 砂糖と レモン汁を入れ 砂糖が溶けるまで弱火で煮詰める。
- ピューレ状になるので 更に 弱火で煮詰めるとよい。
〔注〕 レモンの代わりに カボス すだいだい 酢橘 食酢でもよい。
いただいた人参で そして ブログで 輪が広がり 幸せに思います。
ヨーグルトに入れて 毎朝 喜んで食べる我が家の主人のため 人参ジャムを作ろうと考えている まあちゃんです。
今朝は -3℃で今年一番の寒さでした。
主人が管理している 簡易水道の濾過池には 今年 初めて全面に氷が張りました。
| 固定リンク
« 寒い朝 | トップページ | 寒むそうに見えますか? »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- お知らせ(2020.12.04)
- 干し柿 (*^^*)(2020.12.03)
- いろいろと・・・(2020.12.02)
- 嬉しい悲鳴 (*^^)v(2020.11.22)
- 孫娘の誕生日 (^O^)/(2020.11.18)
コメント
おはようございます。
早速、聞いてくださってありがとうございます。
吉鶴さんにもよろしくお伝えください。
レモンを入れるのですね。もっと美味しくなるでしょうね。裏ごししないで、ミキサーにかけるとトロトロになるのですね。私はレモンは入れませんでしたが、それでも人参臭さはなく美味しかったです。今度は、完璧な人参ジャムを作ります。
最近は買った物は、いろんな問題が出てきているので、なるべく手作りしようと思います。
投稿: ミミ | 2008年2月 1日 (金) 10時59分
まあちゃん、こんにちは。
人参ジャムのレシピを教えて下さって、ありがとうございます。今度人参が安売りの時にやってみます。
レモン汁を入れるのですね( ..)φメモメモ
1個分というとかなり多い感じがしますが、これが丁度いいあんばいなのでしょう!
投稿: グッピーちゃん | 2008年2月 1日 (金) 12時11分
ミミさま
レモン入れたら 香りがいいでしょうね。
人参の匂いがなく 美味しいですよ。ぜひ試してくださいね。
投稿: まあちゃん | 2008年2月 1日 (金) 13時25分
グッピーちゃん
ぜひ 作ってください。人参好きのグッピーちゃん 受けると思いますよ。
投稿: まあちゃん | 2008年2月 1日 (金) 13時26分
まあちゃん
レシピありがとう!わたし応用で蒸しパン作りました。あんこが少ないとダンちゃんから一言ありました。後でUPするね。
投稿: kako | 2008年2月 3日 (日) 09時38分
kakoさま
見た!見た!人参入り 蒸しパンを・・・
きれいな色に出来上がったね。
出来そうねー。作ってみるか~。(笑)
投稿: まあちゃん | 2008年2月 3日 (日) 10時58分
美味しかったです。人参ジャム
投稿: まゆまゆりん | 2014年1月 9日 (木) 16時17分