« 寒い朝 | トップページ | 寒むそうに見えますか? »

人参ジャム

ブログ友達のミミさん が人参ジャムの作り方が知りたいと言われるので 人参ジャムをいただいた吉鶴さんに教えていただきました。

材料

  •  人参   300g
  •  水    200~300cc
  •  砂糖   150g
  •  レモン  1個分絞り汁

作り方

  1.   人参は乱切りにする。
  2.   したしたの水で軟らかくなるまで 中火で煮る。
  3.   ミキサー 又は バーミックスで砕く。
  4.   砂糖と レモン汁を入れ 砂糖が溶けるまで弱火で煮詰める。
  5.   ピューレ状になるので 更に 弱火で煮詰めるとよい。

   〔注〕  レモンの代わりに カボス すだいだい 酢橘 食酢でもよい。

いただいた人参で そして ブログで 輪が広がり 幸せに思います。

ヨーグルトに入れて 毎朝 喜んで食べる我が家の主人のため 人参ジャムを作ろうと考えている まあちゃんです。 

   

  003           

今朝は -3℃で今年一番の寒さでした。

主人が管理している 簡易水道の濾過池には 今年 初めて全面に氷が張りました。

     001 002

  

|

« 寒い朝 | トップページ | 寒むそうに見えますか? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
早速、聞いてくださってありがとうございます。
吉鶴さんにもよろしくお伝えください。
レモンを入れるのですね。もっと美味しくなるでしょうね。裏ごししないで、ミキサーにかけるとトロトロになるのですね。私はレモンは入れませんでしたが、それでも人参臭さはなく美味しかったです。今度は、完璧な人参ジャムを作ります。
最近は買った物は、いろんな問題が出てきているので、なるべく手作りしようと思います。

投稿: ミミ | 2008年2月 1日 (金) 10時59分

まあちゃん、こんにちは。
人参ジャムのレシピを教えて下さって、ありがとうございます。今度人参が安売りの時にやってみます。
レモン汁を入れるのですね( ..)φメモメモ
1個分というとかなり多い感じがしますが、これが丁度いいあんばいなのでしょう!

投稿: グッピーちゃん | 2008年2月 1日 (金) 12時11分

ミミさま
レモン入れたら 香りがいいでしょうね。
人参の匂いがなく 美味しいですよ。ぜひ試してくださいね。

投稿: まあちゃん | 2008年2月 1日 (金) 13時25分

グッピーちゃん
ぜひ 作ってください。人参好きのグッピーちゃん 受けると思いますよ。

投稿: まあちゃん | 2008年2月 1日 (金) 13時26分

まあちゃん
レシピありがとう!わたし応用で蒸しパン作りました。あんこが少ないとダンちゃんから一言ありました。後でUPするね。

投稿: kako | 2008年2月 3日 (日) 09時38分

kakoさま
見た!見た!人参入り 蒸しパンを・・・
きれいな色に出来上がったね。
出来そうねー。作ってみるか~。(笑)

投稿: まあちゃん | 2008年2月 3日 (日) 10時58分

美味しかったです。人参ジャム

投稿: まゆまゆりん | 2014年1月 9日 (木) 16時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 寒い朝 | トップページ | 寒むそうに見えますか? »