« 雪 | トップページ | まぁ うれしい!! »

いかなごのくぎ煮

今年も 京都の妹から いかなごのくぎ煮が届きました。
レモン 山椒入りの 二通りが届きました。
レモン入りは レモンの香りがして 柔らかいです。
山椒入りは ちょっと煮過ぎたと言うけど ちょうどよい甘さと辛さでした。

妹のいかなごのくぎ煮は天下一品です。
この時期になると 楽しみして待っているのです。
病院いる母にも 持って行こうと思っています。
H Rちゃん ありがとうね。!!おいしいよ。!!  _001_24

|

« 雪 | トップページ | まぁ うれしい!! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

「いかなご」って「こうなご」の事かしら?
おいしそうですね!
お弁当のおかずにも良さそうですね。
カルシウムが沢山取れそうですね。

投稿: | 2007年3月17日 (土) 13時17分

恵さん
わたしもよくわからないのですが そうかもしれませんね。神戸に行ったとき おみやげに売ってました。近畿地方の名物かも・・・遅れると大きくなりすぎる 早いと小さいとか 妹がいいます。最近は作る人が多いので なかなか手に入れるのが大変のように言います。

投稿: まあちゃん | 2007年3月17日 (土) 13時44分

(^^)vこんちは!?いかなごやこうなごの佃煮、お弁当のご飯にちょこっと乗っていると嬉しいですね!?いかなごは、明石辺りで良く獲れて、この時期が解禁で春の風物詩らしいです。何でも各家庭でキロ単位で買って、佃煮にするらしいです。地元ではきっと佃煮を作る匂いが春の匂いなんでしょうね(^^)ではでは

投稿: 拓隊長 | 2007年3月17日 (土) 16時50分

山椒を入れて作るのは知っておりましたが
レモン入りとは初めて知りました。
お母さんも喜ぶことでしょうね。

投稿: kako | 2007年3月17日 (土) 18時14分

拓隊長さま
なんでも本当によくご存知! わたしは食べることばかりで 妹から送ってくるのを当たり前におもっているのです。バチがあたりますね。美味しいですよ。

投稿: まあちゃん | 2007年3月17日 (土) 20時45分

こんばんは。いかなごのくぎ煮、実は見たことないし、食べた事もないのです。
おいしいらしいですが、レモン味もあるのですか?一度食べてみたいです。

投稿: グッピーちゃん | 2007年3月17日 (土) 20時50分

kakoさん
レモン入りも 柔らかく おいしいです。なんでも忘れる母ですが このいかなごのくぎ煮は 覚えていまして 楽しみにしているのです。ホームページお邪魔しましたよ。たくさんの花や芽の写真撮ったのね。すごい!たいへんでしょうね。

投稿: まあちゃん | 2007年3月17日 (土) 20時51分

いかなごのくぎ煮、おいしいですよね(^。^)
このあたりでは、生姜を入れることが多いみたいですが、私は山椒が好きです。ゆずもおいしいですよね。
時期のものだからすごい人気で、各スーパーで決められた入荷の時間になると鐘がなり「いかなご、ただいま入荷いたしました~!」と係の人が叫びます。待っていたお客さんが群がり、あっという間になくなるのですよ。今年は漁獲量が少なく、店頭に並ぶ前に予約で売り切れるのですって。

投稿: りえ | 2007年3月18日 (日) 10時43分

りえちゃん
おとうさん おかあさん大変な思いで 買っているのですね。まあちゃんは この時期になると 不思議と頭に いかなごが ピーン とひらめくの。(笑)感謝して食べなくてはいけません。すみませんね m(__)m ありがとう

投稿: まあちゃん | 2007年3月19日 (月) 11時15分

両親は楽しんでいるのですよ(#^.^#
ブログにまで載せていただいて大喜びです!!

投稿: りえ | 2007年3月19日 (月) 11時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 雪 | トップページ | まぁ うれしい!! »