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たくあん漬け

9月14日に蒔いた大根がこんなに大きくなりました。Sa360373_1

生漬けにします。

今は病院にいる母に 昔 習ったのですが

洗って大根に塩をまぶし 

3、4日干してから漬ける。

大根がやわらくなり漬けやすくなります。

水が上がったら 

糠ととうがらしと塩とたくあん漬けの素で

漬け込みます。

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コメント

「たくあん漬け」もう少し詳しく教えていただけませんか。
今年はたまた玄米で買った米がありましたので、すった糠を冷蔵庫で保管しております。柿の皮も干してとってあります。
一度「たくあん漬け」をしてみたいと思いまして
大根はたくあん用を買いますが、
まだ一度もたくあん漬けた事がありませんので、
お願いします。

投稿: kako | 2006年11月11日 (土) 21時32分

まあちゃん
たくあんの漬け方教えてくださりありがとうございました。
中国語なんて書いてあるの?
クリックしたけど意味分からないよーお!!

投稿: kako | 2006年11月12日 (日) 20時17分

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